Magucl Foods-autumn-〜幻のよんぱち米・身延のゆば丼・ジビエの大和煮〜

◇◆新しくもどこか懐かしい、ほっとするような秋の丼◆◇

【商品内容】
/髪笋里罎佩А平髪篦/ゆば工房五大)

香る出汁とやわらかな湯葉がかさなりほどける至福ののどごし。
国産大豆をブレンドし、身延の豊かな地下水を使用して作られる生ゆば。
丁寧に不純物を取り除き、豆本来の繊細で上品な味わいとなっています。
その本来のまろやかな風味と食感を残しつつ、かつおと昆布だしがふわりと香る逸品。
口の中で優しくとろけるとろりとした食感に、思わず頬が緩みます。

「畑の牛肉」とも呼ばれる豊かな栄養分と、何層にも重なる奥深い味わいは、ほかほかの白米に合わせるとピッタリです。


幻のよんぱち米(北杜市/ベジフル山梨)
「幻のよんぱち米」と呼ばれるお米をご存知でしょうか。
甘みが強く、小ぶりでモチモチとした食感が特徴のこのお米は、正式名称を「農林48号」といい、広大な自然で知られる北杜市を中心に栽培されてきました。
その豊かなおいしさの反面、生産が難しいといわれているのが「幻」と称される由縁です。

天日干ししたお米を、デンプン質などの本来の旨味を逃さないよう超低温で精米していることも、その特徴の一つ。
小さな一粒一粒に、素材本来のおいしさがぎっしりと詰まっています。


A畧逎献咼 鹿肉大和煮缶(早川町/YAMATO)
南アルプスの南西部に位置する早川の鹿肉は、険しい山々の自然で鍛えられたきめの細かい赤身で、サッパリとした味わいが特徴的です。
においや味にクセがなく、噛むほどにうまみが広がります。
血抜き後1時間以内に素早く解体して冷凍まで行うスピードと技術があってこそ、高いクオリティのジビエが提供できます。

そんな良質な鹿肉を、生姜と醤油などで味付けしてほろほろに煮込んだ、鹿肉大和煮缶です。
お酒の肴にもぴったり!
刻みネギ・おろし生姜・七味などをお好みで加えるのもおススメです。


そのSTORY BOOK
今回お届けする食材のこだわりや生産者さんたちの想いが詰まった一冊。
STORY BOOKを読みながら商品を味わえば、より一層魅力を感じられること間違いなしです。


【商品の楽しみ方】
お届けする3品を使って、風味豊かな「ゆば丼の鹿肉添え」を作りましょう!
うま味の強い「よんぱち米」にとろりとした身延の「ゆば(丼)」をかけ、貴重な「鹿肉大和煮」をのせて、ほかほかのごはんで召し上がれ。

生ゆばの食感を楽しめるゆば丼は、ほんのり甘いだしの旨味と繊細な豆乳の味わい。
あんには湯葉がふんだんに使われ、繊細でありながら濃厚。
それを受け止めるほかほかのお米は、食味がしっかりとしたよんぱち米です。
粒の小さなごはんが湯葉のあんによく絡み、絶妙な一体感を醸し出します。

ゆばの上に添えた鹿肉の大和煮は、柔らかく口の中でほろほろとほどけ、とろみのあるゆば丼とマッチ。
鹿肉の特徴を生かしながらもクセはなく、ジビエのうまみは抜群の存在感を放ち、丼のよいアクセントとなります。

とろりとした優しい湯葉と幻のお米、そして希少な鹿肉大和煮。
南アルプスの異なる地域で昔なじみの食材を集めたら、和食の粋ともいえるようなゆば丼になりました。
深まる秋にふさわしい、南アルプスが生み出した秋の食卓をじっくりとお楽しみください。


【予約受付・発送予定時期】
●予約受付期間:9月6日〜11月6日
●発送予定時期:11月中旬頃


【商品詳細情報】
■身延のゆば丼
原材料 : 大豆(国産、遺伝子組替でない)、小麦粉、鶏がらスープ、みりん風調味料、香味食用油、グラニュー糖、コーンスターチ、かつおぶしだし、昆布だし、醤油、オイスターソース/調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、酸味料、カラメル色素(一部に小麦、大豆、鶏肉を含む)
栄養成分表示 : (1袋 180gあたり) エネルギー222kcal たんぱく質16.2g 脂質11.7g 炭水化物11.5g 食塩相当量0.2g
内容量 : 180g(1〜2人前)
賞味期限 : 製造後8か月
保存方法 : 直射日光を避け、常温で保存してください。
その他注意事項 : 本工場では、ピーナッツを含む製品を製造しています。

■よんぱち米
産地 : 山梨県産
品種 : 農林48号
産年 : 令和4年
使用割合 : 単一原料米
内容量 : 450g

■鹿肉大和煮缶
原材料 : 鹿肉、醤油、砂糖、米発酵調味料、人参、玉葱、生姜、こしょう、澱粉/調味料(アミノ酸等)(一部に大豆、小麦含む)
内容量 : 160g(固形量110g)
消費期限 : 2か月以上のものをお届けします。
保存方法 : 直射日光を避け、常温で保存してください。
販売価格 4,000円(内税)
SOLD OUT

Other page

Top